Подкасты "Ветераны глазами детей" 06.05.2020

В честь 75-летия Дня Великой Победы мы запускаем акцию "Подкасты ВГД".
Благодаря этой акции мы хотим собрать плейлист для ветеранов с голосами нового поколения.
Приглашаем дружины Российского движения школьников и всех желающих к участию. Для этого вам надо найти литературные произведения, просвещённые Великой Отечественной Войне, записать аудио-файл и присылать его на почту: cu.club.vgd@gmail.com
Все подкасты мы будем публиковать на этой странице.

15. Агния Барто

30 мая 1942 г. при Ставке Верховного Главного Командования Красной Армии был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с 1-м секре-тарем ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймоном Пономаренко.
Менее известно, какую огромную роль сыграл центр в снабжении партизанских отрядов, подготовке разведывательных и диверсионных групп, многим из которых вменялось в обязанность сыграть роль организационных центров партизанского движения после заброски в тыл врага.

Партизанское движение, с одной стороны, возникало стихийно на оккупированной территории, а с другой, развивалось в результате целенаправленной деятельности центра по организации диверсионных и разведывательных групп, которые забрасывались самолетами на территорию противника со специальными заданиями.

Читает: Андрей Скобельцын
Агния Барто- «Сашко»

«Тут офицеры из штаба…
В минуту Сашко на крыльце!
В сердце недетская храбрость,
Решимость на детском лице.»

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

14. Владимир Чурсин

Какие ассоциации возникают у вас со словом «таран»? Столкновение в воздухе? Не так ли? Но таран — это метод ведения боя, который применялся не только в воздухе, но и на земле. В частности, танковый таран — это не из ряда вон выходящий случай, а широко распространенный и отработанный тактический прием.

1943 года Александром Николаевым был совершен таран фашистского танка в сражении под Прохоровкой .

Читает: Варвара Иноземцева
Владимир Чурсин- «Прохоровка»
«…Парень - парнем.
Без особой силы.
Признаюсь:
Ничем не удивил...
Надо же!
Ведь ты - такой! - Россию
От беды великой
Заслонил.»

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

13. Давид Самойлов

Давид Самойлов – известный советский поэт, которому довелось пройти всю войну, от первого до последнего дня.

Невзирая на все сложности фронтовой жизни, он умудрялся уделять время столь любимой им поэзии. Самойлов писал обо всем, чему был свидетелем на войне, описывал чувства и переживания, которые ему довелось пережить. Именно поэтому его фронтовая лирика была так близка и понятна народу.

Однако долгожданная победа и мирная жизнь не в состоянии были заглушить ту боль, что пронес в своем сердце Самойлов через всю войну. Невозможно было смериться с гибелью молодых ребят, которым уже не суждено радоваться чистому небу над головой.
Давид Самойлов продолжил писать о войне и в мирное время.

Так в 1961 году, спустя 20 лет после начала Великой Отечественной
войны, было написано его знаменитое стихотворение «Сороковые».
Впервые оно было напечатано в журнале «Новый мир».

Читает: Сергей Перепелкин
Давид Самойлов — «Сороковые»

…Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

12. Людмила Ивановна Миланич

Людмила Ивановна Миланич - дальневосточная поэтесса, журналист, редактор, заслуженный работник Культуры РСФСР. Член Союза писателей России.

В 1966 год у Людмилы случился поэтический дебют. Поэтесса становится известной и как автор поэтических переводов с чукотского, нанайского, монгольского языков.

«Поэзия и женщина» – это, прежде, всего любовная лирика, многие стихи из ее циклов стали хрестоматийными.
Второй раздел – тема природы. Не просто созерцание и любование, но сама жизнь, источник силы и мужества.
Третья часть сборника – стихи о военном детстве.

Все больше и больше юных участников Акции «Подкасты_ВГД»
Читает: Сергей Дратованый
Людмила Миланич- «В классе очень холодно…»

«…О «войне» тот горестный,
Гордый тот урок,
И его запомнила
Я на вечный срок.»

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

11. Борис Смоленский

Мы начинаем серию подкастов о поэтах, чьё творчество началось в предвоенные годы, но не смогло в полной мере раскрыться и наполниться новыми смыслами. Ранняя гибель поэта в беспощадном месиве страшной войны- вот причина не написанных новых стихов.

Сегодня речь пойдет о Борисе Смоленском. Он всегда мечтал о море и в детстве видел себя капитаном дальнего плавания. Именно поэтому поступил на факультет судоводительства. Стихи начал писать во время учебы.

Его работы неохотно принимали к публикации, и Смоленский занялся переводами. Испанец Федерико Гарсиа Лорка и француз Артюр Рембо увидели в Советском Союзе издательский свет благодаря его работе. Только после прекрасных переводов любовной поэзии редакции начали рассматривать Смоленского, как серьезного поэта. Первые стихи опубликованы перед войной.

Борис Моисеевич дважды призывался в армию, но вскоре возвращался домой. Графа «Неблагонадежный» из-за репрессивного отца испортила его биографию. После окончания университета был снова призван на армейскую службу на Белое море. Войну встретил в Медвежьегорске в составе стрелковой бригады оперативной группы. Там же он и погиб во время военной операции, ему было 20 лет. Знакомые вспоминали, что он был смелым человеком, не имел привычки прятаться за чужие спины.

Были утеряны его фронтовые стихи, поэма о Гарсии Лорке. Немногочисленные произведения постоянно издавались, последний сборник выпущен с содействием друзей и хороших знакомых.

Читает: Галина Одинокова - Школа №1560 «Лидер»
Борис Смоленский- "Я очень люблю тебя. Значит - прощай" отрывок.

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

10. Константин Симонов

Сегодняшнее произведение написано в самом начале войны, в 1941 году.
Речь в нём идет о сильном народе, который может выдержать все трудности.

Читает: Нина Пурсанова школа№1290, команда «Глубина»
Константин Симонов- Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...

«Мы вас подождем!» — говорили нам пажити.
«Мы вас подождем!» — говорили леса.
Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,
Что следом за мной их идут голоса.

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

9. Андрей Дементьев


Участвует школа №1508
Читает: Матвей Ж.
Андрей Дементьев- Где-то около Бреста

Вспомнив всех не пришедших
С той, последней войны. Как беде своей давней,
Мы вздыхали ей вслед.
И пылали слова в ней,
Как июньский рассвет…

Принять участие очень просто! Вы записываете произведение времен ВОВ и присылаете на почту: cu.club.vgd@gmail.com

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

8. Петр Давыдов

Весной все меняется и всегда в хорошую сторону. Природа по тихонько просыпается после зимы. И мысли тоже начинают просыпаться. Они становятся свежими и хорошими. Сразу хочется: Мечтать. Любить. Жить.
Май - месяц нашей благодарной памяти за подвиг бойцов в Великой Отечественной, подвиг, который уже 75 лет в наших стихах, песнях, в наших сердцах и в нашей памяти. "

Читает: Дисана К. участник акции «Подкасты_ВГД»
Петр Давыдов –«ДАВАЙТЕ СКАЖЕМ ЧТО-ТО О ПОБЕДЕ...»

«…Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам…»

Поздравляем С Днем Великой победы!

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

7. Кривошеев Льв Залманович

Сегодняшний подкаст затронет каждого из Вас. Не будет поэтов, стихов или баллад.
В память Кривошееву Льву Залмановичу.
«Справка из центрального архива министерства обороны, союз советских социалистических республик. По архивным документам установлена. Что политрук роты 78 танкового полка 39 танковой дивизии Кривошеев Лев Залманович 1915 года рождения в боях против Немецко-фашистских войск пропал без вести в Августе 1941 года…»

Песня «Вечный огонь»
Музыка: Рафаил Хозаков; Стихи: Евгений Аранович
Исполняет: Чернобровская Ольга Викторовна

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

6.Светлана Алексиевич

Что такое кровь? Что такое война?
Постепенно забывается ужас и боль. Уходят свидетели, которые подарили нам мирное небо над головой. Молодое поколение должно знать, через что проходили герои, как жили, страдали и сражались наши предки, чтобы дать нам свободу, счастье.

Я думаю, что большое влияние на наше понимание, осознание правды могут повлиять книги. Одна из них - Роман Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо". Впервые я узнала об этой книге, когда выбирала произведение для театрального конкурса. Это одна из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война показана глазами девушек, матерей, сестёр.... "У войны не женское лицо" - собранные вместе рассказы женщин о войне. Они звучат как свидетельства - обвинения фашизму.

Читает: Ольга С.
Занимаясь творчеством, читая книги мы узнаём о великих датах, которые никогда не будут забыты. Мы должны чаще обращаться к произведениям, которые отражают суть слова "ВОЙНА" и являются "ГЕРОЯМИ ВЕЧНОЙ ПАМЯТЬ". Эти произведения и есть ЦЕННОСТЬ, которую мы должны беречь и изучать.

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

5. Владимир Высоцкий

В многогранном творчестве Владимира Высоцкого песни и стихотворения о войне занимают важное место. Владимир Семёнович объяснял свой интерес к теме человека на войне тем, что его всегда привлекал человек в экстремальной ситуации, когда он вынужден был проявлять все грани своего характера, возможности, о которых даже и не подозревал. И, конечно, он не мог не ощущать сопричастность к судьбе своего народа и каждого отдельного человека. «Нельзя сказать — иду в ногу со временем — это слишком высоко. Просто беспокойство времени, его парадоксы постоянно живут во мне, требуют выражения», — говорил поэт.
Читает: Ярослав К., член клуба «Цивилизация юных», активист Вешняковской школы
Владимир Высоцкий - «Полчаса до атаки…»

…Он шагнул из траншеи
С автоматом на шее
Он осколков беречься не стал,
И в бою над Сурою
Он обнялся с землею
Только ветер обрывки письма разметал.

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

4. Сергей Алексеев.

Книгу Сергея Алексеева «Рассказы о Великой отечественной войне» составили избранные рассказы этого известного детского писателя-историка, посвящённые великому подвигу советского народа в борьбе с фашизмом. В них рассказывается о знаменитых сражениях: Московской битве, Сталинградском сражении, битве за Кавказ, танковой битве на Курской дуге, обороне Севастополя, блокаде Ленинграда и взятии Берлина. Для среднего школьного возраст.
Рассказ «Красная площадь» возвращает нас к историческому Параду 7 ноября 1941 года.

Этот произведение читает для нас активист команды «Альбатрос», школы 1852 Анастасия М.

"…Шли солдаты. Шел рядовой Митрохин. И с ним шагала песня:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, –
Идет война народная,
Священная война!"

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

3. Алексей Иванович Недогонов

Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов рядовой 241-го стрелкового полка, был тяжело ранен в руку под Выборгом. Во время Великой Отечественной войны в звании капитана военный корреспондент газеты «Советский воин» (3-й Украинский фронт).

Алексей Недогонов- «Материнские слезы»
Читает: Жанна Б.

… Пятый снег закружился, завьюжил дорогу
Над костями врага у можайской березы.
Сын седой возвратился к родному порогу...
Материнские слезы, Материнские слезы!

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

2.Константин Симонов

Продолжаем знакомить вас с участниками проекта «Подкасты Ветераны глазами детей».
Константин Симонов «Жди меня, и я вернусь».
Читает: Анастасия Д. Менеджер проекта «Ветераны Глазами Детей»

«…Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши ».

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

1.Роберт Рождественский.

Мы начинаем публиковывать присланные вами аудио файлы к акции «Подкасты Ветераны Глазами Детей».
Роберт Рождественский- "Баллада о зенитчицах"
«- Ой, мамочка!..
- Ой, страшно мне!..
- Ой, мама!.. –
И снова:
- Батарея-а-а! –
И уже
пред ними,
посреди земного шара,
левее безымянного бугра
горели
неправдоподобно жарко
четыре чёрных
танковых костра…»

ССЫЛКА НА ПОДКАСТ

С этим произведением познакомила нас член ученического совета ШИП школы 1290.