Лепка в традициях народных промыслов «Жаворонки» 04.04.18

22 марта 2018 года во Дворце творчества детей и молодёжи «Восточный», по адресу: ул. Челябинская, 5Б, прошло открытое занятие педагога дополнительного образования Нестеровой Е.С.

Месяц март символизирует приход самой прекрасной поры – весны. Среди множества весенних праздников есть один, имеющий древние славянские корни. Он совпадает с днем весеннего равноденствия. Считается, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разномастных птиц. И первая из них – жаворонок. В это время всё оживает в природе. И хочется творить, и дарить подарки близким и друзьям. С приходом весны в каждом деревенском доме хозяйки пекли из теста «жаворонков» - печенье в виде птичек с распростёртыми крылышками, с хохолками и глазами – горошинками. Часть свежеиспеченных птиц дети съедали, а часть использовали для приманивания настоящих птиц. Высоко подняв своих жаворонков над головой, дети бегали звать настоящих жаворонков, а с ними и весну и тепло.

Занятие было посвящено лепке «жаворонков», дети познакомились с приёмами, которые применяли на Руси при лепке птиц.

Изготовление жаворонков - одна из любимейших тем для детей. В процессе занятия из детских рук выходят различные по форме птички, целые выводки птенцов, гнёздышки с птичьими семейками. Это объединило детей, сделало урок весёлым и запоминающимся.