Цивилизация юных Чернобровская Ольга Викторовна
Форум настоящих «Медиастарт ON AIR»30.11.2017

ON AIR — прямой эфир. “Прямой эфир — это значит быть свидетелем” — радио- и телеведущая Кира Альтман.
Так члены нашего клуба стали свидетелями чего-то большего, чем просто выезд в ОЦ “Команда” с 23 по 26 ноября.

Как часто вы задумываетесь о том, кто такой “хороший” журналист? Это человек обладающими крутыми навыками редактуры, человек, для которого закрытая дверь не помеха, профессиональный и харизматичный персонаж, вполне возможно. По мнению Сергея Верейкина, гендиректора PR-агентства Mint, “хороший” журналист — человек, которому можно верить, а главное тот, кто умеет слышать позиции других.

На этом форуме, мы не рассматривали себя как журналисты или копирайтеры, как фотографы или операторы, здесь все были равны и каждый отстаивал свою точку зрения и приносил в новый день что-то интересное. В этом помогали площадки #ХАЙП, #Я, #ПОЗИЦИЯ и #МНЕНИЕ.

#Я — каждый участник, предварительно подавший заявку организаторам на свое выступление, получал 15 минут на сцене для того, чтобы рассказать о своих идеях, взглядах, какой-либо проблеме, чтобы стать услышанным и найти поддержку у сверстников.

#ПОЗИЦИЯ — на эту площадку ребята регистрировались непосредственно на Медиастарте, в режиме онлайн. Каждый выбирал интересующую тему, позицию, которую планировал отстаивать. В итоге на площадке присутствовало три команды: “за”, “против”, а также “нейтралитет”. В любой из них интересно было находиться, и даже мало активные участники тоже подключались к теме дискуссии.

#ХАЙП — cвободный формат самовыражения. В перерывах между лекциями мы рисовали свое настроение, танцевали, смотрели и удивлялись, насколько интересные темы и идеи привезли с собой ребята.

#МНЕНИЕ — дискуссионный клуб с модераторами. Злободневные темы,такие как “Есть ли в наше время люди, которых можно назвать легендами?”, “Образование в России: проблемы и перспективы.”, и даже “Фильм «Матильда» как катализатор общественного раскола”. Это далеко не все. Девиз этой площадки — “Услышь и будь услышанным!”, каждый мог высказаться, задать вопрос или просто послушать других.

Помимо площадок к нам на форум приезжали спикеры, так или иначе, связанные с медиа. Первым нас посетил Артем Новиченков, писатель, учитель литературы, автор телеграм-канала «Говорящий тростник», он разговаривал с нами о футболе. По его словам: “Футбол — больше, чем вид спорта, это проекция на нашу жизнь”. Он рассказал немного о себе и своих предпочтениях в спорте. Его любимый футболист — Джанлуиджи Буффон, которого он считает самоотверженным человеком.

Так же, на следующий день к нам приехала теле- и радиоведущая, журналистка, Кира Альтман. Эта встреча получилась очень уютной, потому что Кира рассказала много интересного о себе и своей профессиональной деятельности. Она рассказывала что такое прямой эфир, какие чувства испытываешь при этом. Кира отметила, что быть свидетелем, и есть прямой эфир.

Сразу после Киры к нам в гости заглянул Сергей Верейкин, гендиректор PR-агентства Mint, цитату которого приведена выше. С ним участники форума много времени уделили вопросу жива ли журналистика в наши дни, на что гость ответил: “ Для меня нет журналистики как системы, журналисты есть, звери, а журналистики нет”.

Вечером ребят ждал приятный сюрприз. Перед ужином весь форум с замиранием сердца смотрел фильм “Дурак”, а после к нам приехал режиссер этого фильма Юрий Быков. Эта встреча вызвала много вопросов и тем для обсуждения у ребят. Теперь многие ждут выхода его нового фильма “Завод”, который станет не менее искренним и интересным.

А правильно ли назвать участников форума детьми? Этот уикенд мы провели без вожатых, общались с кем хотели, на темы какие хотели. Нас ограничивали лишь правила ОЦ “Команда” и самоцензура. Этот форум запомнится надолго многим, потому что очень важно, когда ты стал услышанным и нашел не просто единомышленников, а новых друзей.

В конце каждого дня проводилась акция #ПРИЗНАНИЕ. Каждый участник форума писал 5 писем любому другому, кто ему запомнился за день, чтобы выразить свое мнение, или может согласится с чужим. Труда это не составляло, ведь у нас были бейджики с номерами и именами.

.

Вот и сейчас подходит время признаться, что этот форум стал чуть больше, чем просто смена, ведь это — МедиастартONAIR. Острые темы на площадке #Я и #МНЕНИЕ, знаменитые спикеры, горячие дебаты на #ПОЗИЦИИ и зажигательные мероприятия на #ХАЙПЕ раскрепощали участников, давая свободу мыслей и поведения, настолько, что все становились искренними друг с другом. А в нашем мире искренность играет большую роль. Став наконец взрослым, вы увезете из детства помимо багажа знаний и умений, еще и свои качества, возьмете ли вы искренность с собой?