Лауреат конкурса «Педагог года 2017», номинация "Педагог дополнительного образования"
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Восточный административный округ

28 мая День пограничника: интервью с С.А. Гроссом 28.05.18

Накануне празднования Дня пограничника ребята из клуба старшеклассников «Цивилизация юных» встретились и побеседовали со специалистом Дворца «Восточный» Сергеем Александровичем Гроссом.

Сергей Александрович Гросс из династии военных пограничников. Семья его отца жила на Дальнем Востоке в городе Северо-Курильске. В выборе профессии Сергей Александрович пошёл по стопам отца. Его служба в пограничных войсках вооружённых сил СССР проходила в Хабаровском крае, в Таджикистане, на пике гражданского вооруженного противостояния, в Карелии на границе с Финляндией, а закончилась уже в Выборге.

Сергей Александрович, расскажите поподробнее, где вы служили и на каких должностях?

В пограничных войсках я служил с 1990 по 2000 года. После окончания училища в 1994 году, начал свою службу с Хабаровского края. Служил на острове Тарабаров рядом с проливом Казакевичева. Теперь этот остров передан Китаю.

Когда мне предложили поехать в Среднюю Азию, я согласился и попал в Пянджский отряд республики Таджикистан. С 1994 по 1997 год оказывал интернациональную помощь таджикскому народу по поддержанию конституции. Там один год прослужил в миндивизионе. Дислоцировались мы в самом городе Пянджи, но при прорывах государственной границы нехороших товарищей оказывали огневую поддержку пограничным заставам из установок «Град» и со 120-ти и 82-х миномётов.

Потом я был командиром учебного батальона в Халкаяре – в учебном центре в районе 11-й погранзаставы. Мы готовили миномётчиков, стрелков СПГ-9 (станково-противотанковые гранатомёты), огнемётчиков. У меня в подчинении было порядка 150-ти человек с офицерами вместе. Также там находился взвод огнемётчиков, которые стреляли из СПГ и зенитный взвод, зенитная установка 23-х мм.

Оттуда я написал заявление: направить меня на действующую границу. Дальше нёс службу на 13-ой погранзаставе на стыке с 12-м московским пограничным отрядом (это самый знаменитый погранотряд на таджикской границе).

Когда закончил службу в пянджском отряде, перевёлся на Северо-Запад в Карелию на границу с Финляндией, оттуда в Петрозаводск, потом в Выборг, где и закончил службу, просто попав под сокращение. Некоторое время работал в отделе службы собственной безопасности, потом уволился. До пенсии мне не хватило два года

Вы сказали «нехорошие товарищи пытались перейти таджикскую границу», что это за люди?

Это небольшие бандгруппы, которые пытались переправить через госграницу границу наркотики, оружие. Граница проходила по речке Пяндж, ширина которой разная, в некоторых местах ширина реки достигала 200-300 метров, в некоторых поменьше. Охрана границы велась войсковым методом, то есть выставлялись пограничные заставы вдоль границы, численностью до 150 человек на каждой погранзаставе. От каждой заставы выставлялись ещё свои посты, выдвигались засады, выставлялись посты боевого хранения, таким образом, используя войсковой метод, мы полностью перекрывали границу в нужные моменты. В случае происшествий нам оказывала помощь 121-я дивизия, которая дислоцировалась подальше.

Иногда попытки прорваться через государственную границу заканчивались вооружёнными стычками, а порой и потерями с нашей стороны. Так случилось с 12-ую погранзаставой.

Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан произошёл во вторник 13 июля 1993 года. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (в том числе четверо - посмертно).

После распада Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась группировка войск бывшего Краснознамённого Среднеазиатского Пограничного Округа (КСАПО) КГБ СССР. В сентябре 1992 года на её базе была создана Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан.

Российским пограничникам в Центральной Азии пришлось нести службу в условиях дестабилизации военно-политической обстановки в регионе. В 1992 году в Таджикистане развернулась гражданская война. Напряжённой оставалась и сложившаяся после свержения режима Наджибуллы обстановка в соседнем Афганистане. С весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались совершить прорыв границы.

Акция против 12-й погранзаставы «Сари гор» была спланирована как возмездие за предыдущие неудачи. Всего к участию в ней привлекалось 200-250 боевиков под общим руководством командира 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Кази Кабира. Силы нападавших возглавлял афганский полевой командир Кари Хамидулло. Сообщается, что одной из групп, участвовавших в нападении, командовал никому не известный в то время Хаттаб. На заставе находилось 48 российских военнослужащих и одна боевая машина пехоты. Начальником заставы был старший лейтенант Михаил Майборода.

Нападение было совершено в ночь на 13 июля 1993 года. Около 4 часов утра наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заметил боевиков, пытавшихся подобраться к позициям пограничников под прикрытием темноты. Поняв, что их обнаружили, боевики начали штурм заставы при поддержке огня из пулемётов, гранатомётов, миномётов и установок реактивных снарядов, заранее размещённых на высотах вокруг заставы. В результате сильного обстрела загорелась казарма и другие постройки, была подбита единственная БМП. Начальник заставы погиб в первые минуты боя, и командование принял его заместитель, лейтенант Андрей Мерзликин. К середине дня оборонявшиеся понесли большие потери, боеприпасы были на исходе, и Мерзликин принял решение прорываться к шедшей на помощь резервной группе погранотряда. Отход был проведён успешно, и вышедшие к своим пограничники были эвакуированы на вертолёте. Резервная группа, усиленная бронетехникой, продолжала продвигаться в направлении заставы и к исходу дня заняла её.

Из 48 человек, находившихся на заставе в начале боя: 18 во главе с лейтенантом Мерзликиным прорвались к группе, шедшей на помощь; 1 был найден на заставе после ухода боевиков; 4 вышли к заставе на следующий день; 25 погибли (22 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии) Боевики оставили в районе заставы 35 своих убитых, а всего же их потери составили предположительно до 70 человек. После трагедии на 12-й заставе был отправлен в отставку командующий Пограничными войсками РФ генерал-полковник Владимир Шляхтин, а министру безопасности Виктору Баранникову объявлен выговор за выявленные недостатки в работе (существовали предположения, что отставка Баранникова 18 июля также была связана с событиями на таджикско-афганской границе). Сама застава в ходе боя была практически полностью разрушена. Её восстановили, но не на старом месте, а перенесли выше в горы и на несколько километров ближе к комендатуре Йол.

Приказом министра безопасности РФ N 413 от 1 ноября 1993 года 12-я пограничная застава получила название «имени 25 героев».
Указом Президента РФ N 1050 от 19 июля 1993 года[5] за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников были удостоены звания Героя России: рядовой Сергей Борин (посмертно) сержант Сергей Евланов, сержант Владимир Елизаров (посмертно), лейтенант Андрей Мерзликин, сержант Сергей Сущенко (посмертно), рядовой Игорь Филькин (посмертно).

Вы выполняли интернациональный долг в отношении молодого государства Таджикистан, которое образовалось после распада СССР. Что это за долг?

В 1992 году, когда произошло отделение бывших союзных республик Советского Союза, в частности образовались новые страны такие как Узбекистан, Таджикистан. В Таджикистане с 1992 по 1997 года шла Гражданская война. Воевали, так называемые «вовчики» и «юрчики», одни были представители равнинных диаспор, другие представители горных. Между ними велась полноценная гражданская война за власть, за то, кто будет контролировать всё государство. Президент Эмомали Рахмонов тогда пригласил Россию, чтобы организовать содействие в охране государственной границы. Это было необходимо, потому что, когда наши войска вышли из Афганистана, туда зашли американские войска и проникновение наркотиков в Россию из Афганистана через слабые границы молодых государств резко увеличилось. Афганский героин, считается самый чистым и очень востребованным на чёрном рынке. Основной путь его доставки в Европу проходил через Таджикистан и Россию.

Каковы будни службы на погранзаставе?

Пограничные сутки начинаются в 20 часов. В 19 часов вся пограничная застава, за исключение тех, кто находится в наряде, строится на плацу и производится боевой расчёт: каждому пограничнику определяется служба, то есть в котором часу боец заступает на службу, во сколько он будет отдыхать и полностью распределяется его время на сутки. В 20 часов заступает первый наряд на охрану государственной границы. Идут ночные наряды, дневные наряды. Задача офицера – спланировать все эти действия на сутки, а также контролировать несения службы. Либо они сами выходили, проверяли, как несут наряды солдаты, в ночное время смотрели, чтобы не спали бойцы, поскольку бывало и такое. Пришёл боец уставший, кто-то просто глаза закрыл, а это чревато смертью. Ходили, тормошили, бывало, что меняли наряды.

Ночь - это самое рабочее время, днём просматриваются боевые посты, а в ночное время сами себя охраняли.

А есть ли возможность предупредить заставу о возможной диверсии?

Конечно. Как правило, разведка предупреждала, что могут пройти нарушители. В таких случаях засада сидит и видит, если большая группа, то смысла задерживать их не было, у них оружие. Тогда вызывали огонь и либо миномётчики, либо артиллерия накрывала эту группу.

Мы знали координаты всех пограничных застав, они сообщали нам, где несут службу и у нас все участки были распределены квадратами. Существовали такие таблицы, согласно которых мы знали дальность до цели, знали угол возвышения, соответственно за счёт этого, знали, где будет прорыв, а там сидит наблюдатель, и он говорит действие такое, наряд говорит, что противник находится в таком-то квадрате. Мы делаем пристрелочный выстрел, одну реактивную ракету посылаем. Он говорит, да вижу вспышку, дальше или так далее и дальше вносим коррективы и производили залп. Залп это 36 выстрелов с одной машины или залп миномётной батареи и это тоже не легче. Боевые машины работают до 25 км, а миномётные до 12 км. Всё зависит от того, насколько удалённые объекты.

На моей бытности было, когда наш дивизион поднимали по тревоге. Мы выезжали на нижний Пянж – это 6-7 пограничные заставы, там разворачивались, готовили позиции и в нужное время, мы были предупреждены, что там возможно будут бандформирования. В ночное время мы отстреливались по этой группе, нам говорили спасибо, и мы возвращались обратно.

А сегодня, спустя столько лет после окончания службы, Вы общаетесь с сослуживцами?

Так раскидало нас по стране: Сергей Васильев, зам по боевой подготовке, живёт на Дальнем Востоке, старшина продолжает службу, старший техник уехал в Новосибирск, начальник заставы, к сожалению, погиб. Но в День пограничника, 28 мая, я встречаюсь с теми, с кем служил на Северо-Западе, с теми, с кем учился в училище.

Наградные знаки Сергея Александровича Гросса:

48-й пяджский Краснознамённый ордена Ленина пограничный отряд;

отличник погранвойск;

знак «за службу в Таджикистане»:

Для справки: Нагрудный знак «За службу в Таджикистане» ФПС России

Знак «За службу в Таджикистане» выполнен в форме прямого равноуширенного креста, покрытого черной эмалью, с концами дугообразной формы. Поверх креста наложена эмблема ПВ ФПС – золотистый двуглавый орел, в центре которого - щит красного цвета с изображением всадника, пронзающего копьем дракона. Из-под эмблемы выходят перекрещенные за ней серебристые мечи. С тыльной стороны креста – надпись «За службу в Таджикистане». Колодка креста – четырехугольная, обтянута голубой муаровой лентой с двумя красными полосами в центре и белой окантовкой по краям. Каждый знак имел свой порядковый номер.

В 1995 году было принято решение об учреждении специальных отличительных знаков для награждения пограничников, местом дислокации частей которых были районы боевых действий. Одним из них стал знак «За службу в Таджикистане», учрежденный в 1995 году, 19 февраля. Крест «За службу в Таджикистане» предназначался для награждения военнослужащих и гражданского персонала подразделений, частей и соединений Погранвойск, находившихся на территории Республики, которая практически сразу после распада СССР стала одной из «горячих» точек» на постсоветском пространстве.

Первыми награжденными крестом «За службу в Таджикистане» стали бойцы 12 пограничной заставы Московского погранотряда, которые в 1993 году приняли неравный бой с превосходящими силами афганский и таджикских боевиков. Тогда же знак был вручен и пограничникам 13 погранотряда. Всего им было произведено 1571 награждение, после вывода российских пограничников с территории Республики Таджикистан знак не вручался. Носят крест «За службу в Таджикистане» с правой стороны, однако были и исключения.